?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НЬЮ-ЙОРК? НЬЮ-ЙОРК!

Место не столько красит человека, сколько присваивает людям характер. Так, например, из всех американских городов самый заметный штрих-код оставляет Нью-Йорк. За годы работы в киноиндустрии начинаешь группировать людей по признакам: хороший, плохой, злой или европеец, исландец, русский. Притом, что два одинаковых актера и три одинаковых по характеру режиссера встречаются довольно редко, то и дело на горизонте появляется человек (за ним – второй, третий), которых отличает ото всех остальных безразмерная беспечность и неуместная в рабочее время расслабленность. Если этому симптому не находится каких-то конкретных объяснений, можно смело ставить диагноз – Нью-Йорк.



Первым диссонирующим пятном на фоне разноцветных фестивальных будней моего ежедневника оказался актер Джеймс Франко. В 2010 году он, герой биографических фильмов и злодей из комиксов про Человека-Паука, все еще стремительно набирал популярность и для того, чтобы побеседовать с ним, журналисты выстраивались в очередь.

Мой черед подходил ближе к полудню (то есть невыносимо рано после всех вчерашних афтерпати), поэтому для того, чтобы приехать в отель вовремя, и там, на месте, не уснуть, потребовались воистину героические усилия. В «зале ожидания» был накрыт бодрящий стол – кофе, кипяток, молоко – с презрением глядя на бодрых и решительных коллег, я надеялась, что чай вернет мне силы и свежесть морозного утра, но вместо кипятка чашку с заваркой начала заполнять коричневая кофейная масса… Неловкость ситуации скрасило молоко, но пить это было невозможно – тогда-то дверь распахнулась.

В комнату вошла группа озлобленных журналистов: «Да как он мог явиться на интервью в таком виде?!» Румяные коллеги негодовали, в то время как я бледной заинтригованной поганкой просочилась в зал, где за тяжело опущенными веками скрывался ничем не обремененный Джеймс. Он без тени сожаления приветствовал прибывших улыбкой и, не открывая глаз, проурчал: «Простите, но вчера была очень длинная ночь…» Этот редкий опыт эмпатии первое время расценивался мной как «феномен Франко» – ровно до тех пор, пока на пути не появились новые ньюйоркцы.

Актер Джеффри Райт прибыл в Берлин в 2013 году с триллером «Единственный выстрел», но, несмотря на остросюжетную судьбу своего героя, отличался тягучестью мысли и длинными паузами, которые жители любых других мегаполисов XXI века не могли бы себе позволить. Джеффри вспоминал героев Нью-Йорка – Баскию, Дэвида Боуи и Энди Уорхола – но делал это гипнотически медленно, будто кроме него в комнате никого не было.
Двумя днями позже его сменил режиссер Картер, который привез с собой фильм «Душевные болезни» с (как ни удивительно) Джеймсом Франко в главной роли, но, в целом, не находил слов, чтобы об этом рассказать. Каждый более-менее содержательный вопрос режиссер воспринимал с восклицанием: «О, это глубокая тема! Ух, это серьезный вопрос!» Как правило, на этом ответ заканчивался. Когда Картер понял, что русские не сдаются, он занял позицию «лучшая защита – нападение» и следующий мой вопрос переадресовал мне же: «А что вы сами об этом думаете?» Опыт ничему меня не научил – на собственный вопрос я дала подробный ответ – такой, какой хотела бы услышать сама, попутно настраивая Картера на нужную волну. Выдержав паузу, собеседник сделал ход конем: «Ну а теперь вы умничаете!» Шах и мат. Продолжать было бессмысленно. Я посмотрела ньюйоркцу в глаза и увидела в них необъятную зону комфорта, свободу действий и пространство, заполненное в отдельных случаях – талантом, во всех остальных – безнаказанной возможностью творить. Похожее чувство оставляет после себя Берлин – развязывает руки, распоясывает и расслабляет. Людей, которые попробовали такие города на вкус, невозможно вернуть в прежнее русло – с этой мыслью я подставила пакетик чая под струю с кипятком. Но вместо воды кружка снова наполнилась кофе.

текст - Людмила Погодина
журнал OnAir, апрель 2013

Comments

( 4 Truth Is Out There — Tell Me the Truth )
roo_ru
Apr. 4th, 2013 01:19 pm (UTC)
не расслабляйся, сестра!! ;)
stopka
Apr. 4th, 2013 01:33 pm (UTC)
что бы это значило, епта?
roo_ru
Apr. 6th, 2013 01:56 pm (UTC)
а заваривать чай кофеём - это, тип, нормально, да? ;) вот я и говорю - не расслабляйся! )))
stopka
Apr. 6th, 2013 10:24 pm (UTC)
ненормально! но совершенно непонятно, куда девается кипяток, когда появляются ньюйоркцы.
( 4 Truth Is Out There — Tell Me the Truth )

Profile

vazovsky
stopka
Ну, Погодин! [Людмила По - сказочница]
ludmilapogodina.com

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com